所内要闻|聚力启勇村振兴,共绘乡村新蓝图

10月12日,我所张一峰所长率领专家团队,前往南通市总工会派驻第一书记村——海门区余东镇启勇村进行实地调研,南通市总工会党组书记、副主席潘强,副主席成飞一同参加调研。

调研期间,张一峰指出,沿江所一直致力于农业科技创新和成果转化,此次组织专家团队深入一线调研,旨在帮助启勇村抢抓机遇,以点带面,发挥科技支撑和基层党组织战斗堡垒作用。他建议启勇村合理调配各方资源,壮大培育村级集体经济,实现从“输血”到“造血”的转变,发展本地农业主导产业。

潘强指出,乡村振兴是一项系统工程,需要各方力量共同努力。他建议启勇村在发展过程中,要合理规划,聚焦痛点难点,瞄准技术、政策和人才需求,确保各项工作有序推进。同时,市总工会将充分发挥自身优势,为启勇村的发展提供有力支持。

启勇村党总支书记虞新超详细介绍了村子的基本情况,希望通过此次活动,能够引进更多先进技术和管理经验,为启勇村的发展注入新的活力,启勇村将以此次活动为契机,进一步加强与各方合作,充分发挥自身优势,努力打造乡村振兴的典范。

期间,沿江所亚夫科技服务项目“江苏沿江四青作物科普示范基地”和中央财政协同推广项目“‘四青’作物周年高效技术协同推广”为启勇村提供了通蚕鲜8号等新品种资助。

市总工会相关部门负责人、海门区总工会主席、余东镇相关负责人,沿江所科技服务中心、经济作物研究室、蔬菜研究室、资源与环境研究室部门负责人陪同调研。

(图文:王莹;责任编辑:陈满峰;审核人:陈国清)