所内要闻|稻香麦浪,科普启航——沿江所送科普进校园

为了让孩子们更加深入地了解稻麦文化及其在现代农业中的重要地位,懂得“粒粒皆辛苦”的深刻道理,10月15日,沿江农科所亚夫科技服务“江苏沿江四青作物科普示范基地”项目组的专家走进通师二附,为三年级300余名师生带来了一场别开生面的科普讲座。

活动伊始,师生们共同观看了沿江农科所宣传视频《百年坚守 赓续“农”墨华章》,展现了沿江所在农业科技领域的卓越成就和深厚底蕴。紧接着,科技服务中心陈满峰副研究员带来了题为《一粒米的奇幻之旅》的科普讲座,通过生动的讲解和观看视频《遇见中国——杂交水稻》,让学生们了解杂交水稻的战略地位和袁隆平院士的杰出贡献。学生们听得津津有味,不时发出惊叹声。为了让学生们更好地理解和吸收所学知识,活动还设置了有奖互动问答环节,并准备了南通特色作物元麦片作为奖励。学生们积极参与,踊跃举手,现场氛围热烈。活动最后,农科所组织师生们共同观看了视频《江海平原上的珍宝——元麦》,了解南通元麦的悠久历史及独特价值。

此次科普讲座让孩子们感受到了农业科技的魅力和科学探索的乐趣。相信在未来的日子里,学生们将带着这份对科学的热爱和追求,不断探索未知,为祖国的农业科技事业贡献自己的力量。

(图文:王莹;责任编辑:陈满峰;审核人:陈国清)