科室动态|沿江所耕作栽培学科召开“南通市棉花生产现状及高质量发展”学术研讨会

为进一步拓展学科研究新领域,培育新的学科增长点,促进学科交叉融合发展,增强团队核心竞争力,赋能地区经济产业发展,助力乡村振兴,耕作栽培学科于2024年4月23日召开“南通市棉花生产现状及高质量发展”学术研讨会,会议特邀中国作物学会棉花委员会副会长、扬州大学农学院陈德华教授一行和文俊社区马锋书记一行进行交流,会议由资源与环境研究室副主任魏亚凤主持。

交流会上,陈德华教授从种植面积萎缩、总产减少、价格波动大导致收入不稳定、生长周期长和劳动强度大导致高成本低效益、种植规模零星分散、品种“杂、多、乱”等方面对南通地区棉花生产现状及存在的主要问题进行陈述讲解,并切实从政策扶持力度、优化布局、加大轻简栽培技术创新和投入、促进高品质棉的推广等角度探讨棉花产业高质量可持续发展途径,为南通棉花产业化发展和品牌化建设提出建设性意见和建议。

会后,大家一同前往文俊社区生态科普园进行参观。陈德华教授现场指导棉花轻简高效栽培新技术,针对棉花生产茬口衔接、土壤类型、品种选择、种子处理、播期播量、整地开沟、播种方式、株行距配置、密肥运筹、水分管理和机械采收等环节注意点予以技术指导,并对生态科普园观赏型棉花的布局设计予以科学规划和建设引导。马锋书记表示,在陈德华教授一行和沿江农科所耕作栽培学科团队成员的悉心指导和帮扶下,社区生态科普园棉花研学营地的开发,将会激发和带动更多新一代年轻人去了解棉花,挖掘南通棉花历史文化元素,助推南通棉花产业高质量发展。

玉米学科团队薛林研究员、特色蔬菜学科团队刘水东研究员参加会议。

(图文:石吕;责任编辑:魏亚凤;审核人:杨云斌)