联系我们
  • 地址

    江苏省南通市崇川区幸福路28号

  • 邮编

    226012

  • 电话

    0513-89111811

  • 微信公众号:jsyjnks

“粮饲兼用型玉米新品种及其配套关键技术集成与推广”成果获2016-2018年度全国农牧渔业丰收奖二等奖
作者:

本成果推广的主要技术成果:育成并推广了苏玉19、苏玉20、苏玉22、苏玉29、苏玉30等5个既适合收获籽粒又适宜全株青贮的新品种,其中3个品种被农业部列为主导品种。获品种权5项。

采取的技术措施:以品种为核心,机械化生产为主线,研究集成了种肥药一体化板茬免耕直播、全程机械化生产、全株青贮利用高产栽培、秸秆揉切裹包青贮等技术及5种高效种植模式。获专利1项,制定地方标准16项。

组织措施与推广模式:创建“农科教企协同、育繁推用合作”一体化推广模式,以新品种为核心,开展配套技术研究与集成,通过“建立基地—展示示范—宣传引导—全程指导”,推进了成果应用。

取得效益:2016-2018年,本成果在江苏及周边省份累计推广834.84万亩,新增总效益7.30亿元;其中,江苏省累计推广602.75万亩,创造了显著社会经济效益。通过集成推广秸秆综合利用等技术,减少了环境污染,生态效益显著。

1590829668142736.jpg