“蚕豆春化处理与配套生产技术体系研究及应用”成果获2018年度江苏省科学技术奖二等奖
作者:

本成果主要开展了蚕豆春化加速发育和生产技术等方面的研究,建立了鲜食蚕豆新品种培育、芽苗培育、春化与移栽、长季节精准上市的技术体系,取得了以下创新:

    1.首创了蚕豆芽苗人工春化技术,揭示了蚕豆春化的相关机理和高效结荚的生物学效应。明确春化处理温度与时间互作关系,设置春化温度为4-6℃,处理15-25天,使蚕豆芽苗提前通过春化,提早花芽分化,提高结荚率,降低结荚部位;探明蚕豆春化相关酶活性变化规律,筛选出蚕豆春化响应相关蛋白,从生理生化及蛋白组学方面揭示了蚕豆春化的作用机理。蚕豆人工春化技术颠覆了秋播地区蚕豆必须经冬季低温自然春化、翌年五月上中旬鲜荚上市且采摘期仅有7-10天的传统模式,能够提早花芽分化、提高结荚率、降低结荚部位。

2.研明了蚕豆春化芽苗移栽技术,攻克了高温环境壮苗培育和芽苗规模化产运技术难题。高温时节蚕豆浸种时间不超过6小时,通过遮阳、水帘降低环境温度,提高出苗率,获得出苗整齐、生长健壮的蚕豆芽苗,实现批量集中生产、冷链储运,供应各地种植户。通过选型优化适宜蚕豆芽苗移栽机械,实现蚕豆芽苗移栽机械化,打破了蚕豆种子直播的传统栽培方式,移栽成活率达到98%,实现错时移栽,为构建新型种植模式提供技术支撑。

3.创构了蚕豆春化精准上市及加速生产技术,突破了鲜食蚕豆大棚设施栽培的“早熟、丰产、优质”不相协调的瓶颈障碍。系统研明了春化蚕豆芽苗移栽时间、密度等栽培措施对鲜食蚕豆产量的影响,集成设施温湿度调控、株型调控等春化蚕豆配套栽培技术,首次实现设施内移栽后1个月左右开花、2.5个月采摘鲜荚,比传统露地栽培提早6个月上市,产量提高80%以上。

4.自主育成了鲜食蚕豆特色品种,集成蚕豆春化技术构建了多元高效绿色生态种植模式。育成了通鲜1号、2号、3号鲜食蚕豆特色品种,提高自主蚕豆品种市场占有率,打破日本大白皮的市场垄断地位,适宜春化处理后进行设施栽培。利用春化蚕豆移栽期灵活、采收时间早等特点,建立了春化蚕豆水旱轮作、果蔬轮作、农牧耦合等新型种植模式,轮作蚕豆显著提高土壤有效氮磷钾及有机质含量。

获得国家发明专利10项,育成鲜食蚕豆品种3个,发表论文26篇,制订省市地方标准11项。2017年经江苏省农学会组织专家组评价:整体处于国际先进水平,其中蚕豆芽苗春化处理与加速生产技术达到国际领先水平。2018由江苏省农业委员会、省农科院等单位专家实地测产,鲜荚平均单产2050.8千克/亩,产量比传统栽培提高80%以上。

成果因领先、突破、创新性,在国内独占推广,已在江苏、浙江、上海、江西、福建、云南等省市推广应用,累计推广4.68万亩,产值4.65亿元,显著提升鲜食蚕豆生产水平和鲜荚质量,带动我国蚕豆秋播地区的产业转型与升级发展,经济和社会效益显著。

 图片1.png