科研动态|沿江所玉米学科团队在《Frontiers in Plant Science》发表研究论文
作者:

近日,沿江所玉米团队在国际著名期刊《Frontiersin Plant Science》(二区,IF: 4.402)发表了题为“Multi-Locus Genome-wide Association Study and Genomic Selection of Kernel Moisture Content at the Harvest Stage in Maize”的研究论文。该研究利用多位点全基因组关联分析解析了玉米收获期籽粒含水量的遗传基础,并评估了全基因组选择在玉米收获期籽粒含水量遗传改良中的应用潜力。

收获期籽粒含水量是影响玉米机械直收籽粒的重要性状,鉴定控制玉米收获期籽粒含水量的遗传位点有助于玉米分子育种。该研究以251份玉米自交系为试验材料,通过三个环境的表型鉴定,结合Affymetrix CGMB56K SNP芯片,利用多位点全基因组关联分析的六种数据模型(mrMLM、FASTmrMLM、FASTmrEMMA、PLARmEB、PKWmEB和ISIS EM-BLASSO),共检测到98个控制玉米收获期籽粒含水量的数量性状核苷酸位点。其中11位点被认为是稳定位点,除qKMC5.6外,其余10个位点解释表型变异贡献率小于10%,表明玉米收获期籽粒含水量由多个微效遗传位点控制。根据11个稳定位点的LD区间,预测了63个候选基因,其中10个基因在玉米授粉后的籽粒中高表达。将与玉米收获期籽粒含水量显著的位点作为固定效应加入全基因组选择数据模型中,可以显著提高预测的准确性。研究结果不仅进一步解析了玉米收获期籽粒含水量的遗传基础,而且促进了全基因组选择育种技术在玉米收获期籽粒含水量遗传改良中的应用。

玉米学科团队周广飞助理研究员为论文第一作者,郝德荣研究员为论文通讯作者。该研究得到了江苏省自主创新资金【CX(19)3049】、江苏省重点研发【BE2018325】、江苏现代农业产业技术体系建设专项资金等项目的资助。

(文:周广飞;责任编辑、审核人:郝德荣)

文章链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2021.697688/abstract