科室动态|我所耕作栽培团队一项创新技术引起省市生态环境部门关注
作者:

9月1日,南通市“十四五”水生态环境保护规划督导现场调研组专程前往如东县省级现代农业产业示范园新技术展示基地,实地考察调研我所耕作栽培团队稻田耕作创新模式“麦茬稻秸秆行间集覆还田宽窄行种植技术”示范成果。

“麦茬稻秸秆行间集覆还田宽窄行种植技术”突破了小麦秸秆耕翻还田的传统方式,创建了条带耕作、洁区播种、行间集秸、宽窄行种植、沟系配套为特征的麦茬稻耕作栽培新模式,研发出与农艺相配套的“2BFGK-12(6)260型全秸秆茬地洁区旋耕智能施肥播种机”,在小麦秸秆匀铺情况下,一次作业能完成秸秆清分、条带旋耕、施肥、播种、镇压和开沟,既解决了秸秆高效率还田的难题,又实现了洁区播种、全苗壮苗,还能有效控制稻田水分排放、做到周边水体污染源头减量。

通过技术交流和现场考察,该项技术模式得到生态环境领域的专家们充分认可。省生态环境厅水生态环境处处长潘羽忠评价认为:该模式省去泡田步骤,无需进行大水量泡田耕翻,旱整地旱播种,通过节水灌溉既能有效地控制稻田灌溉水向周边河道排放(甚至有望实现零排放),具有环境友好的显著特点,经济、环境效益显著,极具推广应用价值。陪同规划督导现场调研组考察的南通市生态环境局水生态环境处处长范树留对该项技术模式给出了高度评价,希望其今后通过长期定位试验在以下两个方面加强系统研究:一是该模式下稻秸腐解速率;二是比较该模式与周边田块的田间需水量差异。通过更多的数据支撑和典型案例分析,从源头上切实控制好稻田灌溉水的排放,借助实用农业生产技术彻底克服传统耕种方式弊端,实现绿色高效生产目标。

我所耕作栽培团队魏亚凤副研究员、薛亚光副研究员、石吕硕士参加了现场技术交流,如东县曹埠镇党委副书记王萍、镇农业农村和社会事业局局长刘洪等参加了考察调研。

1599260713152719.jpg

1599260792540134.jpg

1599260827427391.jpg

(图文:石吕;责任编辑、审核人:刘建)