联系我们
  • 地址

    江苏省南通市崇川区幸福路28号

  • 邮编

    226012

  • 电话

    0513-89111811

  • 微信公众号:jsyjnks

科室动态|沿江所鲜食糯玉米新品种荣获“长三角十佳鲜食玉米品种”和“江苏鲜食玉米好品种”
作者:

7月6日,2020年长三角鲜食玉米观摩交流会暨江苏好品种-鲜食玉米展示观摩活动在苏州举办,沿江所玉米团队薛林研究员等一行5人参加会议。

会上,由国内权威鲜食玉米育种家、企业代表组成的专家评委对参加展示的近200个鲜食玉米品种进行了现场品鉴和评选。沿江所玉米团队选育的“苏玉糯1705”被评为“长三角十佳鲜食玉米品种”,“苏玉糯1705”和“苏玉糯602”被评为“江苏鲜食玉米好品种”。

期间,专家们还就长三角鲜食玉米一体化、上海市民消费调研分析、鲜食玉米保鲜加工关键技术、长三角鲜食玉米产业现状与发展趋势作了专题报告。

苏玉糯602:北方(黄淮海)鲜食糯玉米组出苗至鲜穗采收77天,适宜密度3500株/亩,一般亩产鲜穗850.0公斤。株型半紧凑,株高241.9厘米,穗位高114.9厘米,果穗长筒型,穗长20.1厘米,穗行数14.2,穗粗4.7厘米。感小斑病,中抗瘤黑粉病,高感矮花叶病。适宜在北京、天津、河北省中南部、河南省、山东省、陕西省关中灌区、山西省南部、安徽和江苏省淮河以北地区等玉米夏播区作鲜食糯玉米种植。

苏玉糯1705:南方(东南)鲜食糯玉米组出苗至鲜穗采收期78天,比对照苏玉糯5号早熟0.5天。幼苗叶鞘紫色,叶片绿色,叶缘紫色,花药浅紫色,颖壳绿色。株型半紧凑,株高224.7厘米,穗位高98.8厘米,成株叶片数19片。果穗长锥型,穗长18.3厘米,穗行数12-17行,穗粗5.05厘米。适宜在江苏、浙江、上海、安徽、福建、海南、广东、广西、江西、海南等国家东南鲜食糯玉米区种植。

图片1.png

2.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png

(图文:宋旭东;责任编辑:郝德荣;审核人:马祥建)