科研成果|沿江所玉米研究团队在《The crop journal》发表高质量研究论文
作者:

近日,沿江所玉米研究团队在著名作物科学期刊《The Crop Journal》(一区,IF: 3.179)发表了题为“Genetic dissection of husk number and length across multiple environments and fine-mapping of a major-effect QTL for husk number in maize (Zea mays L.)”的研究论文。该研究利用连锁分析解析了玉米苞叶数目和长度的遗传基础,并精细定位了一个苞叶数目主效QTL。

玉米苞叶数目和长度是影响玉米机械直收籽粒的重要性状。研究人员以一个包含204个家系的重组自交系群体为试验材料,结合CGMB56K SNP芯片,通过五个环境的表型鉴定,基于连锁分析,鉴定到9个控制苞叶数目和长度的稳定QTLs、22个加性QTLs和46个上位性QTLs。进一步分析发现加性效应和加性×加性上位互作效应是玉米苞叶数目和长度的重要遗传基础。结合前人研究结果发现这两个性状由少数主效QTL和多数微效QTL共同控制。通过单倍型分析、大规模分离群体构建和多态性分子标记开发,将一个苞叶数目主效QTLqHN7,精细定位于721.1 kb,并预测了4个参与植物生长发育的基因作为其候选基因。该研究结果不仅可用于玉米苞叶性状的遗传改良,而且为qHN7的克隆奠定了基础。

玉米研究团队周广飞为论文第一作者,周广飞和郝德荣为论文共同通讯作者。该研究得到了江苏省自然科学基金【BK20171252】、江苏省自主创新资金【CX(19)3049】、江苏省重点研发【BE2018325】等项目资助。

(文:周广飞;责任编辑:郝德荣;审核人:马祥建) 

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.cj.2020.03.009