联系我们
  • 地址

    江苏省南通市崇川区幸福路28号

  • 邮编

    226012

  • 电话

    0513-89111811

  • 微信公众号:jsyjnks

沿江所承担的省重点研发项目顺利通过市科技局组织的中期检查
作者:程玉静

11月8日,南通市科技局项目管理中心组织专家对沿江所主持承担的省重点研发(现代农业)项目“基于多性状联合的玉米分子设计育种技术研发及新材料创制”进行了中期检查。中期检查专家组由南京农业大学喻德跃教授、江苏省遗传学会徐辰武教授、江苏省农业科学院严建民研究员、陈新研究员等5名成员组成。分管领导赵永前、项目负责人郝德荣、科管科负责人及项目组成员代表等参加了会议。

项目负责人郝德荣博士从项目总体进展、阶段目标完成情况、取得的重要进展和成果、人员投入与经费使用情况、存在问题及下一步工作计划等方面对项目中期执行情况进行了详细汇报。项目围绕玉米高效育种技术体系研发,构建了多性状联合的全基因组选择模型,完善了用于分子设计育种的多性状联合GWAS方法,完成了计算机模拟分析;完成了供试材料的群体结构分析,对1732个候选基因进行了序列定点捕获,初步阐明了部分基因在骨干亲本及衍生系中的遗传传递规律,并基于关联和连锁分析定位了玉米籽粒大小、灌浆和脱水速率、耐盐性及氮高效等重要性状相关的QTLs,为玉米分子设计育种奠定了良好的基础。

专家组依据项目立项和项目任务书进行质询与交流,并审阅了中期检查材料,对项目的进展及取得成果给予了高度评价,认为项目总体执行情况良好,按合同进度要求完成了相应指标,一致同意通过中期检查。

IMG_1569(20191112-145305).PNG

IMG_1570(20191112-145230).PNG