沿江所青年学术骨干作专题学术报告
作者:

814日,沿江所周广飞和郭聪两名青年学术骨干作了分子育种方面的专题学术报告,报告会由科研管理科郝德荣科长主持,沿江所40多名科技人员参加。

周广飞作了《玉米现代育种技术研究进展》的专题报告,着重介绍了玉米育种中两种最新的分子育种技术,一是关于优良自交系选育的IMGE (Haploid Inducer-mediated Genome Editing)技术,该技术将单倍体技术和基因编辑技术相结合,仅需2个世代即可获得纯合自交系,可大大提高育种效率;二是玉米多控不育技术,利用该技术可组配强优势杂交种,使制种效率大大提高。郭聪作了《基因编辑在分子育种中的应用》的专题报告,主要阐述了基因编辑的技术原理和具体操作,并借助大豆延迟开花和水稻基因的精确编辑典型案例进行了详细的应用说明。

两位青年学术骨干的精彩报告,使广大科技人员对分子育种技术前沿有了更深入和形象的了解,这些技术对我所育种学科有着积极的借鉴意义。会上,与会人员还就我所如何开展基因编辑等分子育种工作开展了热烈的讨论。