亩产868.3公斤!江苏省春玉米单产创新高
作者:

2019年8月6日,沿江所与扬州大学农学院在省特粮特经产业技术体系海门基地联合召开了全省春播饲用玉米新品种、新技术成果现场展示观摩会。邀请了省农科院粮作所所长袁建华研究员、省农业技术推广总站俞春涛推广研究员、省种子管理站管晓春推广研究员、省植物保护植物检疫站张芳推广研究员,南通、盐城、淮安、宿迁、连云港等5个市农业农村局(推广、粮油、作栽站)的站长,参照农业部玉米专家指导组、中国作物学会栽培委员会玉米学组制定的《关于玉米高产、超高产田间测产验收方法与标准》对我所育成的通玉1701新品种高产攻关田块进行了验收。


IMG_8582(20190813-120657).jpg


验收结果表明,通玉1701实测鲜果穗1220.7 kg/亩,鲜穗出籽率86.4%,籽粒含水率 29.2%,折合标准籽粒含水率(14%)后平均亩产为868.3kg,该产量实现了我省春玉米产量的新突破。


IMG_8583(20190813-120841).jpg


验收专家组认为,本年度春玉米高产攻关田在遭受前期低温干旱,后期高温逼熟等较多不利因素影响下,沿江所示范基地通过精量播种、合理增密、定量施肥、绿色防控等先进技术,实现了抗逆增产,建议进一步研究完善核心技术并在春玉米主产区示范推广,实现大面积的轻简化节本丰产、绿色增效。


IMG_8584(20190813-120902).jpg

中共江苏省委新闻网:江苏省春玉米亩产量创新纪录 平均亩产达868.3公斤

江苏省人民政府网:我省春玉米亩产量创新纪录 平均亩产达868.3公斤

新华日报:我省春玉米亩产量创新纪录 平均亩产达868.3公斤