沿江所召开2019年工作会议、全面从严治党工作会议暨一届二次双代会
作者:
  3月12-13日,沿江所召开2019年工作会议、全面从严治党工作会议暨一届二次双代会。会议深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及中央、省、市农村工作会议、省农科院工作会议精神,回顾总结全所2018年的工作成绩,客观分析存在问题及面临形势,安排部署2019年重点工作任务。所长赵永前作题为《聚焦重点 强化内涵 心无旁骛推进沿江所高质量发展迈上新台阶》工作报告,所党委书记胡加如作《沿江所2019年全面从严治党工作报告》,所工会主席冯新民作《2019年沿江所工会工作报告》,所财务与资产管理科科长季张娟作《关于2018年财务收支情况和2019年财务预算的报告》,所工会副主席陈满峰作《沿江所双代会一届一次会议提案(建议)落实情况及一届二次会议提案(建议)征集情况报告》。
  赵永前在工作报告中指出,过去的一年,沿江所在市委市政府和省农科院的正确领导下,按照年初制定的工作计划,围绕“1246”工作思路和“打造科技创新力强、服务产业力强的‘两强’地区农科所”的发展目标,凝聚共识、注重实干、团结协作,扎实推进决策和措施的落实,全面完成了年度各项工作任务,迈出了沿江所高质量发展新征程坚实的一步。聚焦科研主业发展,科技创新与服务取得新业绩。注重青年人员培养,人才队伍呈现新面貌。积极争取多方支持,平台建设取得新进展。着力体制机制创新,内部管理增添新动能。坚持全面从严治党,全所事业发展获得新保障。
  结合当前面对的发展新形势,赵永前指出,高质量发展是现代农业发展的必然要求,是中央及各级政府和部门提出的发展新要求,作为农业科研单位,我们必须紧紧跟上时代的步伐,用高质量发展这个理念指导我们的各项工作。高质量发展要应对众多困难挑战,我们必须更加快速的适应、更加高效的转型,及时调整思路,优化学科建设,持续产出更有差异化、更具竞争性的科研成果;要将科技创新和管理创新作为沿江所的“发动机”,持续推动我所各项事业高质量发展。高质量发展需要有明确的内涵目标,主要体现在六个方面:科技产出更加高效,对外合作更加活跃,人才队伍更加科学,内部治理更加完善,职工生活更加幸福,管党治党更加有力。
  赵永前要求,2019年要重点做好六个方面工作。一是坚持内涵发展,激发高质量的科技创新能力。将学科建设作为年度发展主题,加强学科建设工作,加强重大科技成果培育,推进科研项目过程管理,规范学术交流活动。二是坚持模式创新,开创高影响成果转化与应用局面。实施“1+1+1”工程(一库、一品牌、一基地),即“发挥合作企业库功能,创建科技服务品牌,打造成果综合示范基地”。确保年度审(鉴)定品种实现转化,成果收益稳中有进,争创科技服务品牌,技术服务收益显著提升,积极打造成果综合示范基地,发挥基地展示效能。三是坚持人才强所,构建高素质的人才团队。加强青年科技人员培养、优秀学科团队建设、职工能力素质提升,探索建立人才分类评价体系。四是坚持突出重点,建设高标准的科研平台条件。将“在港闸区建设现代农业科技创新中心”作为年度重中之重工作,全力推进科创中心建设工作。逐步推进科技平台建设与管理,有序推进基础设施建设。五是坚持作风优良,建立高效能的管理服务机制。进一步修订完善相关规章制度、推进优良工作作风、规范日常工作行为。六是坚持党的领导,引领高境界的事业发展氛围。持续抓好学习,加强政治建设;不断夯实基础,加强组织建设;强化责任担当,加强队伍建设;加强党风廉政建设,巩固发展良好政治生态;注重所园文化建设,加强党建带群团建设。
  会上,胡加如从加强政治建设,突出思想引领;加强组织建设,增强组织活力;加强队伍建设,强化担当意识;加强作风建设,紧密联系群众;加强廉政建设,营造良好氛围等五个方面,总结了2018年沿江所全面从严治党工作取得的新成效。他强调要从五个方面坚定不移推进全面从严治党:一是加强政治建设为统领,全面深入党的建设。二是加强基层组织建设,夯实党建工作基础。三是加强责任担当意识,打造高素质干部人才队伍。四是加强作风和纪律建设,巩固发展良好政治生态。五是加强文化建设和群团工作,充分发挥群团组织职能作用。
  在会议总结阶段,胡加如就如何贯彻落实本次工作会议提出了“四个全面”的要求:一要全面树牢“1246发展理念”,二要全面领会会议精神,三要全面调优精神状态,四要全面谋划落实重点工作。
  会议期间,双代会代表认真听取、分组讨论审议通过了2019年所工作报告,一致认为报告客观总结了过去一年沿江所各项工作,深入分析了沿江所新时代面临的新形势和新要求,以及沿江所高质量发展需要应对的各种困难挑战,明确了沿江所高质量发展的内涵目标,部署安排了2019年重点工作,具有很强的指导性和可操作性,为沿江所高质量发展描绘了蓝图,也为各部门全年工作的开展指明了方向和路径。
  会议还审议通过了《关于2018年财务收支情况和2019年财务预算的报告》。
  大会对2018年度先进集体和优秀个人、工会积极分子、工会优秀提案进行了表彰,并宣布了2018年度获奖科技成果配套奖励的决定,通报了2018年度获得的各类集体和个人荣誉。会上,所领导班子、各党支部递交了全面从严治党责任书,各部门递交了廉政建设责任书、部门工作目标责任状。
  沿江所全体职工参加了会议。







2018年度院先进集体、先进个人

2018年度沿江所考核优秀部门

2018年度沿江所先进个人

沿江所一届一次双代会优秀提案、工会积极分子等

所领导班子成员递交全面从严治党责任书

各党支部书记递交全面从严治党责任书

各部门负责人递交部门廉政建设责任书

各部门负责人递交部门工作目标任务责任状

分组讨论情况汇报