联系我们
  • 地址

    江苏省南通市崇川区幸福路28号

  • 邮编

    226012

  • 电话

    0513-89111811

  • 微信公众号:jsyjnks

科室动态|“江苏省荠菜全链全程关键技术与装备协同推广现场观摩交流活动暨学术研讨会”顺利召开
作者:

11月19日,江苏沿江地区农业科学研究所和南通市农村专业技术协会联合主办的“江苏省荠菜全链全程关键技术与装备协同推广现场观摩交流活动暨学术研讨会”在江苏如皋顺利召开。活动以科技成果为导向,旨在促进地方特色产业发展,以全链全程标准化助推特色蔬菜荠菜产业技术与装备的现代化,助推乡村产业振兴。江苏省农科院副院长黄俊研究员应邀出席会议。 

上午,参会人员现场观摩了中皋农产品供应链有限公司的荠菜速冻加工生产现场,中皋农产品供应链有限公司总经理陶和庆介绍了荠菜速冻加工的标准化工艺流程、自动化生产线等相关技术与装备。观看了荠菜全程高效轻简栽培技术视频资料,该技术实现了生产全程的机械化,特别是播种和采收的机械作业,融合无人机绿色防控与施肥技术,显著提高了荠菜种植的生产效率。

下午,举行了《荠菜美食标准化制作大全》新书首发和“特色蔬菜荠菜加工流通关键技术标准化示范区建设”启动仪式。《荠菜美食标准化制作大全》由江苏沿江地区农业科学研究所和南通市农村专业技术协会组编,作者代表程玉静副研究员指出,荠菜烹饪的标准化能有效促进产品的快速推广,最大限度延长产业链,助推菜农增收致富,丰富城镇居民的菜篮子,提高餐桌食品安全。“特色蔬菜荠菜加工流通关键技术标准化示范区建设”是继江苏省农业农村标准化试点建设项目后,为弥补荠菜在流通领域的技术空白,由江苏沿江农业科学研究所联合全国供销总社南京野生植物综合利用研究所等单位共同实施的一项综合性示范区建设项目。江苏省农科院副院长黄俊研究员、南京财经大学原副校长鞠兴荣教授、全国供销总社南京野生植物综合利用研究所副所长张锋伦研究员、南通市农业农村局局长陈敢高级农艺师、江苏沿江地区农业科学研究所党委书记杨云斌等领导专家共同启动“特色蔬菜荠菜加工流通关键技术标准化示范区建设”。黄俊指出,小野菜可有大作为,沿江所在现有的基础上应进一步深耕荠菜新品种选育、智能化研究和高附加值产品开发等领域,培育领军人才,将江苏的荠菜打造成全国的标杆和样板,撬动更大的产业。

期间,江苏沿江地区农业科学研究所特色蔬菜研究室翟彩娇助理研究员、科技服务中心唐明霞研究员和南通省力机电科技有限责任公司吴亦鹏总经理做了关于荠菜高效栽培、速冻加工和轻简栽培为主题的技术培训。

参加活动的专家学者应邀对“荠菜全产业链关键技术与装备研发”成果进行了咨询论证,梳理荠菜产业发展问题,总结阶段性成果,提出未来努力的方向。与会专家畅所欲言,对完成单位在荠菜科技创新、产业发展等方面的努力给予了充分的肯定,提出未来荠菜生产和加工装备可向智能化、专业化和小型化发展,开发深加工产品,构建区域品牌等有益建议。

盐城、苏州、泰州等相关设区市农业农村局的领导专家,“特色蔬菜荠菜加工流通关键技术标准化示范区”项目实施单位的领导和项目组成员,南通市从事蔬菜种植、加工、冷链物流的企业、家庭农场等新型农业经营主体代表,如皋市农业技术推广中心部分推广人员以及各镇(区、街道)农业农村和社会事业局主要负责人,有关媒体记者等96人参加了活动。

IMG_7169(20221123-155835).JPG

(图:翟彩娇;文:王小秋;责任编辑:程玉静;审核人:郝德荣)