联系我们
  • 地址

    江苏省南通市崇川区幸福路28号

  • 邮编

    226012

  • 电话

    0513-89111811

  • 微信公众号:jsyjnks

所内要闻|沿江所举办省科普教育基地揭牌暨“全国科普日”农业科普活动
作者:

为喜迎党的二十大胜利召开,深入贯彻习近平总书记关于科技创新和科学普及的重要论述,弘扬科学精神,普及科学知识,推动全民科学素质提升,9月15日,在南通市科协的指导下,由江苏沿江地区农科所、南通市崇川区科协主办,南通市农学会、南通市崇川区幸福街道文俊村社区承办的“江苏省科普教育基地揭牌仪式暨沿江所‘全国科普日’农业科普活动”在沿江所举行。市科协二级调研员蒋建华、沿江所所长张一峰出席活动并致辞,副所长刘建主持活动。市科协科普部部长宣红光,崇川区科协党组书记、主席马建斌,幸福街道党工委书记黄飞,幸福街道和文俊村社区的干部群众以及沿江所各部门的负责人等共70余人参加了活动。

活动中,蒋建华和张一峰为沿江所“江苏省科普教育基地”揭牌。马建斌与黄飞为“技泽江海博士科普队”授旗,沿江所魏利斌博士、曹凡博士代表博士科普队接旗。

沿江所副所长郝德荣博士、蔬菜研究室王小秋、王曼曼两位硕士分别作了“转基因食品及其安全性”、“好品种是咋来的——农业育种发展历程”、“关于‘瓜’那些你不知道的事——葫芦科作物的驯化历史”的主题讲座。活动现场,沿江所精心准备了具有自主知识产权的品种、成果供大家观摩品尝。琳琅满目的玉米、大豆、蚕豆、稻麦、蔬菜瓜果等种子展示瓶吸引了市民驻足观摩。“什么是元麦?”“我觉得这个瓜更甜!”“这蘘荷是我们小时候的味道。”代表着健康元素的麦片粥、香甜的各种甜瓜、具有地方特色的蘘荷炒毛豆,让大家一饱口福。参会人员通过成果宣传展板的集中展示与职工的热情讲解,了解了沿江所近年来选育的新品种。活动还发放了科普资料宣传材料,共计200余份。

IMG_5688(20220916-104956).JPG

(图:沈悦;文:唐明霞;责任编辑:陈满峰;审核人:刘建)