联系我们
  • 地址

    江苏省南通市崇川区幸福路28号

  • 邮编

    226012

  • 电话

    0513-89111811

  • 微信公众号:jsyjnks

所内要闻|张一峰所长带队赴通州湾示范区海防村检查调研
作者:

为深入贯彻落实乡村振兴战略,高质量打造乡村振兴示范点,更好发挥重点突破、以点带面示范作用,2022年6月,通州湾示范区三余镇海防村被确定为市委副书记、宣传部长沈雷的乡村振兴联系点,成立了由市委副秘书长鲁亚飞担任组长,市财政局、市自然资源与规划局、市水利局、市农业农村局、市文广旅局、江苏沿江农科所、通州湾示范区三余镇等单位负责同志担任副组长的工作专班,专职推进海防村乡村振兴工作,我所主要负责海防村良种良技的服务保障工作。

9月9日,为进一步落实市委沈雷副书记乡村振兴联系点通州湾示范区三余镇海防村科技服务工作,确保科技服务工作实效,张一峰所长带队赴海防村检查调研我所在海防村科技服务工作,刘建副所长陪同检查调研。

张一峰所长一行首先在海防村与三余镇分管农业副镇长石磊、海防村全体村干部进行了座谈交流。石磊简要介绍了海防村基本情况、发展历程,并从五个方面介绍了围绕海防村乡村振兴工作的推进思路,感谢了我所专家在海防村村集体经济种植水稻过程中的辛勤付出,实事求是总结了村集体在组织水稻生产中的不足,并希望沿江所在今后的品种优选、农业生产、质量把控、品牌创建等方面提供进一步的帮助。

张一峰所长听取汇报后,提出,海防村乡村振兴工作既是一项富民工程、幸福工程,更是一项政治任务,要在围绕“快发展、留实惠、作贡献”上动脑筋,在“产业富村、产业强村”上做文章,在提升“获得感、幸福感、安全感”上见实效。他建议,下一步海防村工作一要锚定方向,赞成海防村以农为主的发展策略,加强顶层设计,谋定而后动,二要多措并举,要进一步梳理海防村资源,摸清家底,在烘干中心、加工中心等产业配套,农业产业管理人才培养等方面早谋划,快落实。并建议海防村在加强基础建设同时,谋划“收入增长计划”,在推进乡村振兴工作的同时,进一步提升村集体、村干部、群众的幸福感、获得感、安全感。三要快出成效,要紧抓窗口期、抢抓机遇期,围绕五个方面既定目标,设立计划表,挂图作战,确保“三年创示范”的目标圆满完成。会上,双方还就成立沿江所“技泽江海海防村科技服务工作站”达成共识。

参加座谈的专家还就品种选择、田间种植管理、农产品附加值提升、品牌打造、智慧农场建设等方面进行充分交流。

会后,张一峰所长一行现场踏勘了村集体种植水稻现场、大豆玉米带状复合种植田块,并就田间长势提出相关建议。

三余镇乡村振兴局同志、沿江所知识产权科、资源与环境研究室负责人、水稻学科带头人参加调研活动。

 IMG_5575(20220913-094125).JPG

(图文、责任编辑:陈满峰;审核人:刘建)