联系我们
  • 地址

    江苏省南通市崇川区幸福路28号

  • 邮编

    226012

  • 电话

    0513-89111811

  • 微信公众号:jsyjnks

科室动态|耕作栽培学科团队科技人员赴如东县曹埠镇开展技术服务
作者:

当前,水稻正处于搁田末期,已陆续进入拔节孕穗期,是巩固有效茎蘖数、提高分蘖成穗率、强根壮杆促大穗、奠定高产优质基础的关键时期。8月2日,我所耕作栽培学科团队成员在学科带头人刘建研究员的带领下赴如东县曹埠镇开展麦茬水稻大田管理技术指导。

麦茬水稻洁区宽窄行种植技术是本团队自主研发的低碳稻作技术,能够有效解决前茬小麦秸秆全量还田机械作业能耗高等问题,已在如东县现代农业产业示范园内多家种田大户中布点示范。通过对该技术下田间种植情况的调研,团队科技人员发现由于持续晴热高温天气导致群体旺长,后期倒伏风险较大,因此要科学管水、合理施肥、及时防治病虫害。团队成员向种植大户和周边农户介绍,要密切关注天气变化,搁田结束后如遇35℃以上的持续高温,稻田一定要保持深水层,以水调温。穗肥的施用要在群体高峰苗已过、叶色明显褪淡显黄时,依苗情合理施用。对群体旺长的田块应推迟施用穗肥,视叶色褪淡情况,减少穗肥用量。此外,田间水稻群体量大,田间较隐蔽,易发生病虫害,必须注意病虫情报,及时进行综合防治。

IMG_4307(20220803-090551).JPG

(图文:韩笑;责任编辑:魏亚凤;审核人:杨云斌)