联系我们
  • 地址

    江苏省南通市崇川区幸福路28号

  • 邮编

    226012

  • 电话

    0513-89111811

  • 微信公众号:jsyjnks

科研动态|沿江所自主创新项目“鲜食豆类绿色高效种植模式研发与加工产业链技术集成示范”验收结果“优秀”
作者:

据3月31日江苏省农业科技自主创新专项办“关于公布江苏省农业科技自主创新资金2021年度到期项目验收结果的通知”,我所豆类团队王学军研究员主持的“鲜食豆类绿色高效种植模式研发与加工产业链技术集成示范(CX(18)2019)”项目验收结果为“优秀”。本次验收项目共234项,其中6项验收结果为优秀。

该项目由我所豆类团队牵头,联合省院经作所、加工所,农业农村部机械化研究所,江苏嘉安食品有限公司等五家单位共同实施。项目顺利完成合同规定的各项指标与任务,并取得多项成果:筛选出9份高产、优质、多抗鲜食豆类品种,选育品种2个、获品种权2项,开发出鲜食蚕豆播种及鲜食大豆采收装备,集成鲜食豆类适期播种、绿色防控、机械播收等关键技术,实现鲜食豆类农机农业融合的绿色高效标准化生产。研制出6套鲜食豆类高效种植模式,丰富和发展了“蚕豆干改鲜”技术体系,制定冷链物流技术规程1项,创新集成鲜食豆类速冻工艺技术2项,开发了速冻豆类内销小包装产品2个。获奖成果3项、授权专利2件并申请发明专利6件,发布标准7项,发表论文9篇。建立9个核心示范基地,面积8600亩,辐射10万亩以上,亩节本增效300余元。

该项目科研产出丰富,示范展示广泛,取得良好经济社会效益,为地方豆类产业发展做出贡献。

下一步,豆类团队将继续以高标准推动高质量发展,争取取得更大成果,助力地方农业产业高质量发展。

@E@RLE%CGVE1{7T6Y`Q13P5.png

(图文:姚梦楠;责任编辑:王学军;审核人:刘建)