所内要闻|沿江所召开新兴、预培育学科年度业绩考核会
作者:

1月5日,沿江所召开新兴、预培育学科2021年度业绩考核会,会议由陈国清科长主持,所领导、所学委会委员以及相关学科带头人等出席了会议。

本次会议对2个新兴学科(特色蔬菜学科和休闲农业学科)和2个预培育学科(水稻学科和盐土学科)进行考核。各学科带头人从规划落实情况、阶段性任务、内部管理情况、团队分工协作情况、对外合作、存在的不足等六个方面进行了汇报。学委会委员从提高项目立项率、加强重大成果培育、提升学科的社会影响力等方面对4个学科的发展提出了针对性建议。

张一峰所长指出,考核要达到以“考”促“建”的目的,各学科要严格对照发展规划,总结成功经验,正视存在不足;各学科要围绕加强团队建设、提升科研能力这两个基本点,做到“五个坚持”:一是坚持大局意识,科研工作要时刻牢记习近平总书记的“四个面向”,提高战略定位;二是坚持问题导向,新兴、预培育学科既要对标主导学科,发现自身不足,更要深入产业调研,寻找学科新增长点,同时主导学科也要保持危机意识,积极主动把握发展契机,不断开拓进取、勇于创新;三是坚持特色发展,特色是学科的竞争力、生命力,学科与“大团队”融合过程中,要保持定力、坚守特色,形成核心竞争力;四是坚持成果导向,科研成果质量和服务水平高低是衡量学科发展的重要指标,因此要对照规划,注重科研成果积累和服务水平提升;五是坚持协调发展,管理部门要强化服务,创建优良科研环境,各学科间要通力协作、共同发展。

IMG_3760.JPG

(图文:王系艨;责任编辑:陈国清;审核人:郝德荣)