所内要闻|“关于高水平打造高标准农田建设区域化整体推进示范区的路径研究”成果通过专家评价
作者:

11月25日,南通市农学会组织有关专家对沿江农科所承担的2021年度南通乡村振兴战略研究重点课题“关于高水平打造高标准农田建设区域化整体推进示范区的路径研究”成果进行了评价。评价专家组由前不久在江苏省委改革办与江苏广电总台融媒体新闻中心、江苏公共·新闻频道联合策划的大型改革政策解读节目《黄金时间-改革政策e解读》-关注“农田高标准 丰收有底气”中,受邀担任点评专家的河海大学农业科学与工程学院缴锡云教授担任组长。

专家组听取了成果完成单位的汇报,经质询与讨论,认为该研究:(一)基于南通市2020年被确定为全省高标准农田建设区域化整体推进示范区,市委市政府明确“建好省级示范区、争创全国示范区,实现全面示范”总目标背景下,围绕其存在问题、目标任务、实现路径、条件保障和政策建议等而开展的系统研究,路线设计合理,研究层次清晰,意义重大。(二)立足于乡村振兴战略视角,精准把握高标准农田建设新要求新内涵,调研诊断出高标准农田建设存在“四重四弱”问题短板,研究提出了“规模扩大与质量提升相协同、管理模式与机制创新相衔接、产能提升与绿色发展相同步”三个方面领先的目标定位,以及聚焦“量质协同”、强化“两向两联”,融合“三产三生”、着力“四项创新”、实现“五大突破”的保障环节。研析了推进扩面提质、提升耕地质量、拓展外延功能和挖掘边际效能四大农田建设重点任务,剖析了运行推进中的堵点和难点。(三)创造性地从规模、质量和创新三个维度驱动“规模化”、“高水平”和“示范引领”要求实现的路径设计,思路新颖,针对性强。研究提出了规划引领、样板示范、科技赋能和制度保障为重点环节的条件保障。以目标为导向,以补强短板、疏通堵点、攻克难点为要求,从建立全面支持体系和制度保障体系、构建科技融入支撑平台和信息共享平台、健全投入保障和农田建设要素联动机制三个方面提出高水平打造区域化整体推进示范区的政策建议。该研究在农田建设分类推进、科技深度融入机制和耕地质量管理模式创建等方面具有重要突破和创新,总体居国内领先水平。

负责全省高标准农田建设的省农业农村厅分管领导张学平二级巡视员阅评该项成果后认为,研究分析问题透彻,发展理念先进,路径设计符合实际,建设内容重点突出,特别是提出地力提升示范区、绿色农田示范区、数字农田示范区建设,管理和保障政策建议具有很强的针对性和可操作性。该研究成果不仅将对南通市高标准农田示范区建设起到推动作用,而且会对提高全省高标准农田建设水平起到指导作用。

中国耕作制度研究会副理事长、江苏省农业科学院原副院长郑建初二级研究员对该项成果给予了较高评价,认为该研究成果对于引领高标准农田高质量建设、高水平管理和绿色低碳发展具有重要的指导意义。

4.jpg

(图文:韩笑;责任编辑、审核人:刘建)