所内要闻|沿江所与市农学会联合举办知识产权相关政策解读交流研讨会
作者:

为进一步强化知识产权保护意识,提高依法保护、利用植物新品种权能力,11月17日下午,沿江所与南通市农学会联合举办知识产权相关政策解读交流研讨会。会议特邀南京知识产权法庭副庭长、三级高级法官、法学博士徐新来所做《植物新品种权司法保护中的若干问题》专题讲座。南通市科协副主席薛云专程到会指导。会议由刘建副所长主持。

徐新副庭长介绍了植物新品种权保护制度的演进过程,对《最高人民法院关于审理侵害植物新品种权纠纷案件具体应用法律问题的若干规定(二)》进行了解读,并通过植物新品种权利用尽、临时保护期许可使用费纠纷(追偿权)、侵害植物新品种权抑或不正当竞争等方面的典型案例,帮助与会人员领会植物新品种权保护相关政策及法律规定。与会人员听得专注认真,沿江所相关学科团队与徐庭长进行了互动交流研讨。

南通市科协薛云副主席对徐新副庭长的传经送宝表示了感谢,认为这是一堂高质量的课。希望在国家种业振兴的大背景下,沿江所人要把今天的认知化作今后的决策实践;对沿江所在种业领域所取得的成就和踏实的科研作风表示了肯定,希望年轻人要担负使命,把种业领域的关键技术尽快掌握在自己手上,推进种业创新,促进种业振兴。薛主席对南通市农学会在新一届班子的领导带领下积极开展工作表示肯定,希望市农学会能带动全市的农业科技工作者共同进步。

刘建副所长在会议总结时强调,今天的课堂大家要学有所悟,学必所用,进一步加强对知识产权的保护工作。

市农学会会员、沿江所科技人员近70人参加了会议。

mmexport1637230801170(1).jpg

(图文:唐明霞;责任编辑:陈满峰;审核人:刘建)