科室动态|亚夫科技服务专项“海安肉羊高效生态养殖技术集成与示范”成功召开项目对接交流会
作者:

为进一步统筹海安亚夫科技服务工作站建设,推进“海安肉羊高效生态养殖技术集成与示范”专项实施,10月8日—9日,项目对接交流会在海安成功召开,海安市农业农村局董飞总畜牧兽医师、项目组成员等20人参加了活动。该专项由省农科院畜牧研究所主持,沿江所作为主要参加单位共同实施;顾拥建副研究员作为项目第二主持人和工作站副站长,主要负责与地方的协调、各方资源的统筹及技术示范与推广工作。

肉羊高效养殖配套技术及产品研发一直是我所畜牧学科的重点关注领域,研究内容涵盖地方优异畜禽(海门山羊)遗传资源发掘与创新、多胎新品系选育、农作物秸秆饲料化创新利用、养殖系列配套产品研制等各个方面,形成了7项居于国内领先或先进水平的获奖科技成果和4项授权发明专利、2项实用新型专利。肉羊业也是海安市传统养殖产业,2020年全市肉羊年末存栏44万只,年上市55万只,规模养殖占比50%以上,其中市级规模场192户,省级规模场117户,形成了从肉羊养殖、饲料加工、市场交易到屠宰加工的一二三产业融合发展的成熟产业链条。但也存在着品种繁育水平低、疫病流行复杂、粪污资源化利用形式单一等制约产业提档升级的瓶颈因素,亟待集成解决。交流会上大家充分研讨,形成共识,针对制约海安肉羊产业高质量发展的重点难点问题达成初步意见建议,为亚夫科技服务专项的后续实施指明了方向。

会后,项目组对肉羊产业发展优势明显的白甸、城东、大公、墩头等4个重点镇5个项目示范展示羊场和羊饲料生产企业南通金伟农畜牧科技有限公司进行了广泛调研,了解生产现状发现存在问题,初步遴选了2家规模羊场作为核心示范基地,进行多项高效养羊技术的综合示范。

IMG_1581(20211012-132822).JPG

(图文:顾拥建;责任编辑:王学军;审核人:刘建)