科室动态|耕作栽培与现代农作制度学科团队赴太仓市项氏农机有限公司开展技术交流
作者:

10月10日,我所耕作栽培与现代农作制度学科团队学科带头人刘建副所长率团队部分成员赴太仓项式农机有限公司开展技术交流和机具改造进度考察,太仓市项式农机有限公司董事长项俊元、如东县曹埠镇农业农村和社会事业局副局长顾新荣、如东伟浩家庭农场负责人钱伟等人出席了此次交流会。

会议座谈期间,刘建副所长介绍了学科团队的基本情况,肯定了双方前期合作工作成效,双方联合研发的“全秸秆茬地洁区旋耕智能施肥播种机”在稻麦高产绿色增效方面发挥了显著作用,制定的企业标准得到行业的广泛认可。刘建副所长指出,各单位要协同配合形成合力,助力机具优化升级,为秋播作业推广示范做好充分准备。

随后,项俊元董事长对公司的发展历程和业务方向进行了简要介绍,表示希望继续加强双方农机产品研发合作交流,对研发过程中存在的问题、市场推广应用存在的难点开展了深度交流。顾新荣副局长就机具实际作业问题提出了相关改进意见,针对碎土效果差、碎土率低的问题,可增加罩板形成更小的密闭空间,实现土壤多次粉碎,从而达到提高碎土率的效果;针对播种耕深不稳定、露籽等问题,可在排种管前加设开沟槽装置,保证耕深一致性,并将镇压轮改为链条式覆土装置,以解决镇压轮难以下放的问题;设置限深轮,保证播种深度和耕深的一致性。

最后,刘建副所长总结指出,绿色低碳是未来农机发展的重要方向,也是今后各方共同研究的重点。研发机具要立足实际生产需求,贯彻农机农艺融合的理念,不断扩大区域影响力,形成规模化示范推广格局。

IMG_1573(20211012-130650).JPG

(图:石吕、张晋;文:张晋;责任编辑、审核人:刘建)