江苏沿江地区农业科学研究所新文化理念
作者:
7595991b55e8141a26188a69c988196d-sz_385478.webp.jpg

新时代,面对机遇与挑战,以先进的文化理念为沿江所高质量发展凝聚合力成为必然之举。历时一年,自下而上,广泛听取广大职工意见,吸纳所内外专家智慧,终成包容担当、务实重行、尊崇学术、力求精进16字新的文化理念。16字文化理念包含了做人、做事、做学问的基本遵循,及与时俱进、追求卓越的价值取向。

cd3de72a27dd942c96bfc41bdc58d0af-sz_167391.jpg

语出《汉书·五行志下》,意为宽容,容纳。

包容是一种胸怀、一种境界,一种气质、一种修养,一种可贵精神的体现。

包容要能容人,对他人多一些理解和容忍,少一些排斥和非难,充分发掘别人的闪光点,发现可贵之处、可学之处,这样,才能共同营造祥和、健康的工作环境,也才能不断修正完善自己。

包容要能容事,遇事不惊,处事不乱,对大事未雨绸缪、运筹帷幄,对小事体察入微、了如指掌,对急事从容不迫、驾驭到位,对难事勇于担当、正视风险,不避矛盾。


7d76af015e2b9af787c380fad197ecfa-sz_159180.jpg


语出《朱子语类》卷八七,意为承担、担负任务责任等。

担当是一种责任,就是要敢于承担时代赋予我们的使命,遇到难事敢闯敢试、不退缩,遇到矛盾敢抓敢管、不回避。

担当是一种精神,就是既要有心底无私、克己奉公的素养,又要有敢作敢为、不计得失的境界。

担当是一种能力,既要有发现复杂矛盾的敏锐,又要有处理复杂矛盾的本领。


8b83cbdc73dc7418e99181154777e38c-sz_168161.jpg

语出《国语·晋语六》,意为讲究实际,致力于实在的或具体的事情。

务实是中国农耕文化较早形成的一种民族精神,注重现实、崇尚实干,排斥虚妄,拒绝空想,鄙视华而不实、投机取巧、浮夸浮躁。

务实也是新时代对我们的要求,要求我们谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。

干事要实,就是要脚踏实地、真抓实干、追求实效,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。

做人要实,就是忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。


582108168c04a4f248ac8e6bd7895615-sz_160123.jpg


《论语》有云:“言必行,行必果”。

重行就是注重执行的行动。各项工作都必须有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。

践行马上就办的工作作风,在第一时间内做出反应,第一时间内安排布置,第一时间内行动落实;要经常对自己的工作进行总结,查找不足,举一反三,不断改进;要大力实施问题管理,着眼于查找问题、剖析问题、解决问题,人人都能做到“想干事、能干事、干成事”。


ff80fe78dde8d2904cf1f677806cc800-sz_720756.jpg


尊崇学术是科研院所的核心价值与工作状态。

尊崇学术就是要秉持勇于创新、锲而不舍、追求卓越的学术品格;要展现笃实力行、甘为人梯、献身真理的学术风采;要树立恪守诚信、崇尚严谨、民主自由的学术风气;要营造尊重规律、善于学习、团结奋进的学术氛围,大力弘扬新时代科学家精神。

f60666d553799dbce3c741f44185cf42-sz_710148.jpg

源自于我所前身“全国第二棉作试验场”的创办者张謇为私立南通纺织专门学校题写的训辞。

“力求精进”是对历史的传承,也体现了与时俱进,追求卓越的价值取向。

“力求”是一种态度,是在目标下的积极进取的精神状态。

“精进”意指精心一志,努力上进,开拓进取,拼搏攀登。要实现“两强”地区农科所的目标,每一个沿江所人都应始终保持与时俱进、追求卓越的价值追求,始终保持不断进取、敢于争先的良好精神状态,力戒小富即安、自满自足的小农意识,在继承优良传统、推进新时代发展目标过程中不断努力前行、超越自我。

48ad8ccf2e5419d679453d1957c5052d-sz_1552968.jpg