情况简介

  江苏沿江地区农业科学研究所(南通市农业科学研究院),是江苏省农科院和南通市委市政府双重领导的公益一类综合性农业科研机构,主要承担国家、省、市农业科研项目,开展农作物育种、耕作栽培、蔬菜园艺、畜牧、耐盐植物及盐土修复、农产品加工等研究和成果集成推广工作,为江苏沿江地区特别是南通市农业和农村经济发展提供成果保证和技术支撑。
  江苏沿江地区农业科学研究所起源于1914年清末状元张謇创办的“全国第二棉业实验场”,至今已有100多年的历史。现位于如皋市长江镇薛窑社区,占地面积549亩。

  设有粮食作物研究室(玉米作物研究中心)、蔬菜研究室(豆类作物研究中心)、资源与环境研究室、园林研究室、农产品加工与检测研究中心(综合实验室)等5个研究部门以及办公室、科研管理科、知识产权管理科(科技服务中心)、财务与资产管理科、后勤管理科等5个管理与服务部门。现有职工282人,其中在职职工106人。在职的专业技术人员中,副研以上高级职称人员占60%,硕士以上人员近40%。全所拥有享受国务院特贴专家、省突贡专家、省“333工程”及市“226工程”培养对象等各类优秀人才80多人次。建有5个国家级、6个省级、5个市级科技创新平台和研究团队。
  “十二五”以来,全所承担各级科研项目345项,其中省级以上项目占85%以上;获国家、省、市成果奖57项,其中省部级科技成果15项;审定农作物新品种35个,获品种权20个;获授权发明专利46件;制定省市农业标准201项;发表论文379篇(其中SCI论文15篇),出版专著14部。累计推广具有自主知识产权的新品种、新技术、新模式1亿多亩次,新增社会经济效益150亿元,为江苏沿江地区特别是南通的“三农”发展作出了重要的贡献。2013-2017年在全省11个地区农科所年人均科研业绩考核排名中,我所分别位列第3—4位,被省农科院评为“科技产出业绩突出单位”;2015年,被省院系统评为“管理工作业绩考核成绩突出单位”;2017年度被省农科院评为“先进单位”;十二五期间,我所连续多年被省政府评为全省科技服务工作先进单位。